super7ya.ru

Понедельник, 17 Январь 2011 11:22

информация

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

0058

 

 

Чем информация лучше сведений.

 

Александр Синицын был прирожденным демагогом. Поэтому очень любил всех поучать. Уму разуму и здравому смыслу. Так он это называл. В семье поучать было некого. Потому что настоящей семьи у Александра Синицына никогда не было. Поэтому Синичкин по поводу и без повода поучал всех, кто попадался под руку. Чаще других под руку попадался Магомен Тартарович. Магомен Тартарович обожал своеобразный быт своего товарища Синичкина и при первой возможности спешил навестить товарища. Одно время Магомен Тартарович даже снимал у Синичкина комнаты в мастерской мастера на Коломенской. Будильник Магомену Тортаровичу был не нужен. В шесть утра у изголовья постели Магомена Тартаровича уже сидел хмельной Александр и громко бурчал. Информация, информация. Какого хрена наших людей так тянет на все иностранное? Ведь, слово информация в нашей родной речи не имеет никакого смысла. Есть замечательное емкое слово Сведения. Спроси любого встречного, что значит термин информация. И первый встречный тебе нифига не ответит. А, вот, спроси его же, что означает слово Сведения. Человек сразу преобразится. Примет надлежащую осанку, подобающую случаю. Задумается, буквально на мгновение. И тут же сообразит. О чем его спрашивают. Потом обязательно улыбнется. Так могут улыбаться только русские люди. Глупо-глупо так. По-особенному. И радостно так произнесет. Сведения – это то, о чем возможно ведать и иметь определенные представления. Замечательно! Неопровержимо и точно! В этом месте монолога Синичкин обязательно вскакивал. Часто-часто лопцал в ладошки. Бежал на кухню и срочно добавлял к предыдущим еще грамм 100-150. Исключительно в знак восторга и восхищения. Перед родной речью, перед ясным и чистым разумом случайного российского бродяги.

Как Владимир Ильич обожал ходоков, про это Магомен Тартарович уже рассказывал. Поэтому речь пойдет не про ходоков и даже не про Владимира Ильича. Речь пойдет сразу о самом главном. Как завещал неугомонный Синичкин. Как поучает неутомимый Виноградов. Оригинальность сведений – вот что сегодня самое главное для любого из потребителей любого из электронных ресурсов. Вам, надо заметить, повезло. Вы попали сразу, куда следует. Чтобы спокойно и поступательно разобраться во всех многообразных тайнах нашего бытия. Магомен Тартарович согласен с Синичкиным. Идеальное государство Платона возможно на самом деле. Даже в одной отдельно взятой стране. Сейчас не время обсуждать вертикаль власти этого гипотетического государства. Перейдем сразу к горизонтали. Воруют. Но это не так страшно, как кажется. Воровали всегда. Вы скажете, что воровали значительно меньше. Магомен Тартарович скажет больше. Случались времена, когда воровать вообще было нечего. Поэтому речь не об этом. Речь о том, что власть можно благоустроить таким образом, что воровство станет заметно каждому тут же, при первом прецеденте. Ворует кто? Воруют чиновники, т.е. казнокрады. Что с ними можно сделать? Их можно сократить. В смысле количества. Меньше воров – цельнее казна. Как их правильно сократить таким образом, чтобы не пострадал общественный строй и его благополучие? А вот как.

Проведем аудит. Что надо обычному человеку от власти? То же самое, что может человек получить самостоятельно, т.е. то, в чем человек нуждается. Потребности человека ограничены его человеческим природным устройством. Каждый человек сделан из нервов, ушей, гортани, кожи, сердца, мышц, глаз, носа, языка и костей. Больше в человеке ничего нет, если судить упрощенно. По этой упрощенке человек обычный неизбалованный нуждается в утолении голода. Хуже всего, когда у человека голодные мозги. Это беда. Голодный слух и алчная речь не многим лучше. Так же неприятен голод чувств (особенно у женщин) и обделенное притягательностью (магнетизмом) сердце. Плохо так же, когда не утолен голод мышц (энергии на крови), зрения (внешний облик и его окружение) и обоняния. Обоняния особенно. Потому, что это парфюм, это мода, это стиль, это дизайн, в конце-то концов. Противен так же голод вкуса. Кто из наших не любит вкусно покушать? И, наконец, самый противный голод. Голод зависти и суда. Голод критики и кретинизма. Оказывается, чтобы все насытились, достаточно преобразовать нашу власть по горизонтали таким образом, чтобы каждое из конкретных министерств отвечало за конкретный человеческий голод. И все. Если еще к тому же организовать раздельное неперекрещивающееся финансирование каждого из министерств, то и воровство станет делом весьма трудоемким и неблагодарным. Министерство науки отвечает за голод нервов и мозгов. Пусть насыщает. Пусть питает. Нечего отлынивать. И питает пусть самым прогрессивным научным образом. Министерство образования пусть удовлетворит наш слух. Все должны все представлять правильно. И правильно понимать и оценивать. Научите каждого Вашему долбанному алгоритму здравомыслия. Пилюль никаких не надо. Просто, возьмите и научите каждого здравомыслию. Министерство информации пусть насытит нашу речь. Пусть напичкает ее аргументами и фактами, которые расширят наш кругозор до невероятных горизонтов и дальше. А когда расширят, пусть так же толково объяснят. Зачем все так широко? Может, поменьше, поуже, но поточнее, повнимательнее, объективнее и перспективнее? Синичкин сейчас бы возмутился. Никаких министерств информации. Министерство сведений! И точка!

Про прочее благоустройство министерств см. раздел «культура».

Помянемте добрым словом Синичкина. Просто так. От нечего делать.

Аминь, родные мои! Аминь.

 

0082

 

 

Ангел терпения, ангел нежный, волшебница, про кого это?

 

Хватит писать пасквили, глупости и даже гадости. Пришла пора написать нечто полезное для обихода и вообще. К чему может привести, верно задуманная и правильно изложенная, публикация? Вы задумывались когда-либо об ответственности? Перед историей, перед потомками? Не задумывались? И это правильно. Думать надо тому, кто занимается наукой либо образованием. Всем остальным думать абсолютно не обязательно. Особенно журналистам и критикам. Им думать даже вредно. Особенно, если думать подолгу. Целыми неделями и даже месяцами. Если ухватился за перо, так нечего думать и морочить читателям головы. Садись и пиши. Магомен Тартарович попробовал все-таки написать про СМИ с промыслом и даже с переживаниями. Поэтому избрал для изложения этого текста такой неожиданный жанр, как «исповедь». Вы пробовали когда-либо исповедоваться? А Магомен Тартарович пробовал. И вот что он понял. Говорить абсолютную правду нельзя. Ибо чем больше в рассказе истинных сведений, тем меньше этот рассказ походит на невымышленную историю. Магомен Тартарович однажды поделился своими откровениями с батюшкой Владимиром Волгиным. Дык, тот не поверил. Точнее, сделал вид, что верит каждому четвертому слову, а на самом деле не верил каждому третьему. Все это было хорошо заметно по выражению лица батюшки. Потому что к концу Магоменовской исповеди это лицо перекосило так, что Магомен Тартарович испугался за батюшку. Что, если так и останется? И никогда больше не разгладится вовсе? Жить с лицом сморчка или строчка просто разве что комедийному артисту. Но служителю церкви и настоятелю храма с таким лицом жить никак нельзя. Тем более крестить или благословлять. С таким лицом крестить опасно. Могут не так понять и набить ряшку.

По настоящему настальгировать пробовали Б.Г. и Вознесенский.

Но это у них получалось настолько глупо и безобразно настолько,

Что лучше бы молчали или посвящали свои оды еврейке венской

Или простояли весь остаток жизни своей в очереди в мавзолей к Ленину.

Не правда ли, очаровательное четверостишие? Говорить про правду просто. Но жить истиной и воистину гораздо труднее, чем просто умереть. Первая жена Магомена Тартаровича, Марианна Горочкина так и умерла. Потому что не умела врать и даже претворяться. Пока Магомен Тартарович был рядом, он еще как-то мог помочь Марианне и защитить ее от наскоков многочисленных последователей Карнеги. А когда Магомена в должный момент рядом не оказалось. Все. Сразу всему наступил опть и изец. Кровоизлияние в мозг, сразу сердечная и легочная недостаточность. И поминай, как звали. А звали ее Марианна Горочкина. Это та самая Марианна, которая так любила мериться сиськами с Агузаровой. И нахваливать свой пятый размер. У Агузаровой был третий. Размер. Наш человек так не может, как может все зарубежное человечество. Из Европы и Америки. Им все равно, что говорить и о чем думать. Лишь бы не проговориться, о чем они думают на самом деле. Поэтому европейцы и американцы так любят улыбаться и скалить зубы. Даже появилось такое расхожее выражение про журналистов и репортеров: Голливудская улыбка! Это такая улыбка, которая не просто так улыбка, а улыбка с глубоким умыслом и даже с каверзой. Правда, она, как Элиза Воронцова для Пушкина. С такой не расслабишься и не передохнешь ни минуточки. Поэтому Пушкин выдержал лишь семь лет этой пламенной страсти и любовного экстаза. А потом честно сдался. Поднял лапки кверху и признал, что он больше так не может. Здоровье не позволяет и врачи не разрешают. Элиза простила любимому эту измену. Но сможет ли нам аналогичную измену простить сама госпожа Истина?  Полагаю, что даже если и простит, то далеко не каждого. Кто слишком часто лыбился и щарился. Когда на сомом деле надо было сопереживать и содействовать. Но исповедоваться, сопереживать и содействовать постоянно и беспрестанно просто не возможно. Не хватит никаких сил. Ни физических, ни моральных. Если сопереживать и содействовать без перекуров и перерывов на обед, то можно очень скоро надорваться. И заполучить свой заслуженный инсульт или паралич ума и всего остального тела. И остаться заживо приговоренным до конца своих дней. Не шибко радужная перспектива, не так ли? Так что все искреннее воистину так же хорошо в меру, как и все ложное и напускное. Служить, помогать и поддерживать надо так же в меру, как и убивать, воровать и обманывать. К сожалению современные СМИ далеки от этого промысла и баланса. И работают все на заказ. Так что цените этот электронный ресурс, ибо его Магомену Тартаровичу никто не заказывал. А, стало бы, и врать Магомену Тартаровичу незачем. Вот так вот, родные мои.

Аминь уже с вами.

Прочитано 1646 раз Последнее изменение Вторник, 25 Январь 2011 16:02
Другие материалы в этой категории: « культура образование »
You are here  :